Thermomax и Thermomax-E
Система теплоизоляции фасадов THERMOMAX | Система теплоизоляции фасадов THERMOMAX E |
- Проникающая грунтовка "ТНЕRМОМАХ 300" (1)
- Клей "ТНЕRМОМАХ 100" (для приклеивания термоизолирующего материала к основе и создания защитного слоя с армирующей стеклосеткой) (2) (6)
- Термоизолирующая плита (минеральная вата или пенополистирол) (5)
- Углозащитный профиль (4)
- Дюбель с тарельчатой головкой (7)
- Армирующая щелочестойкая стеклосетка (8)
- Кварцевая грунтовка "ТНЕRМОМАХ 301" (11)
- Декоративная фасадная штукатурка "ТНЕRМОМАХ D1" (3)
- Противопожарная рассечка из минераловатной плиты (в системе THERMOMAX-E) (9)
- Стартовый цокольный профиль (10)
Система фасадной теплоизоляции ТНЕRМОМАХ - это комплексная строительная система, напоминающая слоеный пирог. На основу фасада (кирпичную, бетонную, панельную и т.п. стену) последовательно наносятся и скрепляются между собой элементные слои, входящие в систему.
Достоинства наружной фасадной теплоизоляции Термомакс
Теплоизоляция зданий. Общие сведения.
Теплосбережение при строительстве новых и реконструкции старых жилых, общественных и промышленных зданий в последнее время стало одной из самых актуальных задач.
Россия, вслед за западными странами, приняла ряд нормативно-технических документов (основной документ - постановление Минстроя РФ №18-81 от 11.08.95 г "О принятии изменений №3 СНиП П-03-79 "Строительная теплотехника"), направленных на решение задачи энергосбережения и снижения эксплуатационных затрат в строительстве. В соответствии с требованиями, установленными в этих документах, традиционные строительные материалы (железобетон, кирпич, дерево) не способны в однослойной ограждающей конструкции обеспечить требуемое значение термического сопротивления. Оно может быть достигнуто лишь в многослойной ограждающей конструкции, где в качестве утеплителя применяется эффективный теплоизоляционный материал.
В соответствии с современными строительными нормами требуемое сопротивление теплопередаче увеличилось в 3-3,5 раза по сравнению со старыми нормами. Рост цен на тепловую энергию и коммунальные услуги также выдвигает на передний план жизненно важную потребность в повышении теплозащиты зданий для снижения затрат на отопление в процессе эксплуатации.
Основным источником тепловых потерь в здании являются окна. Удельный тепловой поток через двухслойное остекление примерно в 5 раз превышает тепловой поток, проходящий через стены. Но, учитывая, что площадь остекления в обычном доме составляет 15-20% от площади стен, можно считать, что тепловые потери через стены превышают потери через оконные проемы. В общем объеме суммарных тепловых потерь всего здания потери тепла через стены - максимальны.
Выбрав для теплоизоляции фасадов здания современные технологии, мы обеспечим надежную защиту от потери тепла.
Еще больший эффект достигается при комплексном решении вопроса - применении системы фасадной изоляции "THERMOMAX" и "THERMOMAX-E" в сочетании с энергоэффективными конструкциями кровли, оконных и дверных блоков. Рассматривают три способа утепления фасадов в зависимости от расположения утеплителя в ограждающей конструкции:
- утеплитель расположен с внутренней стороны ограждающей конструкции
- утеплитель - внутри самой ограждающей конструкции
- утеплитель - снаружи ограждающей конструкции
В последнем случае широко применяется так называемое утепление фасадов мокрым способом с оштукатуриванием.
Здание без теплоизоляции Точка росы внутри ограждающей конструкции - стены промерзают. Потери тепла до 80%. Вы обогреваете улицу. | Внутренняя теплоизоляция стен Ограждающая конструкция не может аккумулировать тепло, помещение быстро нагревается и быстро охлаждается. Между внутренней стеной и теплоизолирующим слоем возникает зона конденсации пара. На внутренней стене появляется грибок и плесень. Возможность промерзания стен остается. Потери тепла частично уменьшаются. | Наружная теплоизоляция стен Точка росы переходит в теплоизолирующий слой, ограждающая конструкция накапливает тепло и температурные колебания в ней минимальны. Потери тепла => 0 |
Любая технология или конструкция имеет некоторые ограничения. У рассматриваемой нами системы таковым, прежде всего, является сезонность выполнения работ, т.к. данная технология предполагает наличие мокрых процессов, которые могут проводиться только в теплую погоду (до +5 °С). Возможно, выполнение части работ (дюбелирование, приклейка утеплителя и армирование) в зимний период с использованием тепловых завес. Но окончательную отделку, во всех случаях, осуществляют в теплое время года.
Итак, рассмотрим подробнее систему наружного утепления "мокрого" типа "THERMOMAX" и "THERMOMAX-E". Можно выделить три основных слоя системы:
- теплоизоляционный - для утепления фасада используются плиты пенополистирола (или из других материалов с низким коэффициентом теплопроводности, например, минераловатные). Этот слой необходим для обеспечения утепления ограждающей конструкции, его толщину определяют теплотехническим расчетом, а тип материала - противопожарными требованиями.
- армированный - состоит из специального минерального клеевого состава, армированного устойчивой к щелочи сеткой; он обеспечивает адгезию защитно-декоративного слоя к поверхности теплоизоляционной плиты.
- защитно-декоративный - грунтовка и декоративная штукатурка (минеральная или полимерная); возможна окраска специальными "дышащими" красками, могут также использоваться облицовочные материалы. Этот слой защищает теплоизоляционный материал от внешних неблагоприятных воздействий (осадков, ультрафиолетового излучения, и т.п.), а также позволяет создать привлекательный внешний вид фасадов, обеспечивая высокую архитектурно - планировочную и цветовую выразительность здания.
Применяются также доборные элементы, обеспечивающие: примыкание системы к кровле, оконным и дверным блокам; примыкание к цоколю здания; усиление углов здания, оконных и дверных откосов; защиту конструктивных деформационных швов здания, и так далее. Выбор материала доборных элементов зависит от их химической совместимости с другими материалами системы.
Для надежной и долговременной службы необходимо, проектировать систему с учетом диффузии водяного пара, его конденсации и влагопереноса. Система должна обладать необходимой химической стойкостью. Важным фактором беспроблемного функционирования является прочность и надежность основания ограждающей конструкции, на которую монтируется система.
Тепловая защита
Системы теплоизоляции "мокрого" типа "THERMOMAX" и "THERMOMAX-E" с эффективными утеплителями из минераловатных плит или пенополистирола без труда позволяют достичь необходимого значения приведенного термического сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций. В свою очередь, ограждающая конструкция может иметь толщину, которая рассчитывается только из условия достаточной несущей способности. Отметим также, что легкие ограждающие конструкции, как известно, имеют низкий коэффициент теплоусвоения материала несущей стены. Однако это в достаточной мере компенсируется высоким термическим сопротивлением теплоизоляционного материала.
Звукоизоляция
Утепления ограждающей конструкции - основное, но не единственное назначение системы термоизоляции "мокрого" типа "THERMOMAX" и "THERMOMAX-E". Она существенным образом увеличивает и звукоизолирующие свойства наружной стены.
Противопожарная защита
Областью применения систем фасадной теплоизоляции "Thermomax" и "Thermomax-E" являются здания и сооружения всех степеней огнестойкости, за исключением класса функциональной пожарной опасности Ф.1.1. школ и внешкольных учебных заведений класса Ф.4.1.
Диффузия водяного пара, конденсация и паропроницаемость
Для многослойных конструкций исключительно важным является вопрос влагопереноса, который необходимо рассматривать в зимних и летних условиях.
Известно, что существующий перепад температур внутри и снаружи здания вызывает перепад парциального давления и, впоследствии, диффузию водяного пара через ограждающую конструкцию. К тому же, если в какой-нибудь зоне ограждающей конструкции температура опускается до точки росы (температура насыщения водяного пара), то происходит выпадение конденсата. Процесс появления влаги и накопление ее в конструкции можно отнести к одному из самых вредных факторов, приводящему к разрушению изделия, снижению теплозащиты, появлению плесени, грибков, и т.д. В многослойных конструкциях это усугубляется еще и тем, что слой, имеющий минимальную паропроницаемость, может выступать в качестве паробарьера.
В итоге, одним из важнейших факторов при проектировании многослойной ограждающей конструкции является количественный расчет влагопереноса.
Во многих странах мира активно используют компьютерную методику расчета влагопереноса через систему "мокрого" типа. В чем она заключается? На первом этапе рассчитывается влагоперенос за 1 час, а затем - за весь период накопления влаги в конструкции. За период накопления можно принять временной промежуток продолжительностью в несколько зимних месяцев со средней расчетной температурой и средней относительной влажностью. На втором этапе рассчитывается влагоперенос за 1 час, а затем - за весь период испарения влаги. За период испарения влаги можно принять временной промежуток продолжительностью в несколько летних месяцев со средней расчетной температурой и средней относительной влажностью. У каждой климатической зоны своя длительность периодов накопления и отдачи влаги.
Система "мокрого типа должна удовлетворять следующим критериям:
- Накапливаемое количество влаги не должно приводить к переувлажнению ограждающей конструкции;
- Количество влаги, испаряющейся в летний период, должно превышать количество влаги, накапливаемой в зимний период.
Химическая стойкость
В системе "мокрого" типа в качестве разнообразных несущих и крепежных элементов могут использоваться тарельчатые дюбеля с металлическими или полипропиленовыми сердечниками, цокольные и углозащитные профиля. Также, в системе могут находиться или проходить через нее конструктивные металлические элементы, например, вывод коммуникаций, ограждения балконов, и т.п. Все эти элементы должны быть защищены специальными антикоррозионными составами.
Неметаллические элементы системы (например, армирующие стеклосетки) должны обладать необходимой устойчивостью к щелочной среде.
Долговечность системы
Как известно, долговечность - это время, в течение которого система сохраняет свои эксплуатационные свойства. Обычно системы термоизоляции проходят испытания в климатической камере, где их образец подвергается циклическому воздействию низких и высоких температур при различных значениях относительной влажности. В то же время образец облучается ультрафиолетовыми и инфракрасными лампами. По количеству циклов, которое образец выдержал без видимых повреждений, ориентировочно оценивается долговечность. Система "THERMOMAX" и "THERMOMAX-E" успешно прошла эти испытания, показав высокие результаты.
В ноябре 1999 года восемь ведущих стран Европы (Дания, Франция, Финляндия, Германия, Нидерланды, Италия, Португалия, Великобритания) приняли документ "Основные положения по европейскому техническому утверждению внешней тепловой изоляции сложных систем со штукатуркой", который устанавливает срок эксплуатации систем "мокрого" типа. В соответствии с этим документом долговечность сертифицированной системы составляет 25 лет, если она поставляется одним дилером, правильно спроектирована и смонтирована, правильно эксплуатируется.
Ко всему прочему при проектировании нужно обеспечить совместимость смежных слоев по тепловому расширению, морозостойкости, водопоглощению и паропроницаемости (с увеличением наружу), а также надлежащее сцепление слоев друг с другом (возрастающее по мере движения снаружи вовнутрь). Применение материалов с несовместимыми свойствами приводит к дополнительным затратам заказчика на производство ремонтных работ. В состав системы обычно входят компоненты (штукатурная смесь, грунтовка, утеплитель, клеевая и армирующая смеси, сетка, дюбели для механического крепления, и т.д.), изготавливаемые различными производителями. Обязательства по качественной работе всех разнородных элементов совместно берет на себя одна фирма - разработчик системы. Для этого испытания проходят как отдельные элементы, входящих в систему, так и вся система в комплексе. Системы, прошедшие испытания, имеют техническое свидетельство Госстроя РФ о пригодности для применения на территории России. Всего лишь одна незначительная замена в системе одних элементов другими может привести к существенному сокращению безремонтного срока службы фасада.
Дополнительные элементы, выбираемые для системы, должны иметь подтвержденные аккредитованными лабораториями параметры, не ниже указанных в техническом свидетельстве. Для утепления Вашего объекта мы рекомендуем остановить свой выбор на системе фасадной теплоизоляции "THERMOMAX" и "THERMOMAX-E".