Волгоградский гипсовый завод можно считать уникальным предприятием по многим причинам. Например, подобные ближайшие заводы находятся на расстоянии 800 километров. Выпускающаяся почти 70 лет продукция остается современной, причем, существует тенденция к увеличению спроса. Но главное заключается в том, что волгоградский завод - один из немногих российских производителей гипсовых строительных материалов, которому удалось сохранить независимость от иностранного капитала и успешно развиваться, отвоевывая рынки у западноевропейских компаний. Почти все предприятия аналогичного профиля, включая ближайшие к Волгограду: в Краснодарском крае и Тульской области, являются собственностью немецких производителей.
Завод начал строиться в 1943 году, сразу после окончания одной из самых жестоких битв Великой Отечественной Войны. Освобожденный Сталинград нужно было отстраивать заново. За возведение гипсового завода взялось СМУ – 5 «Донбаспромстроя», которое 1 января 1949 года передало новому предприятию 77 человек, ставших основой всего коллектива. Они достраивали завод хозспособом, одновременно обучаясь новым для себя специальностям гипсоваров, дробильщиков, кочегаров. 30 июня Сталинградский гипсовый завод был введен в состав действующих предприятий страны. На тот момент работали цех гипса, трансформаторная подстанция, подъездные железнодорожные пути. Производство неуклонно росло, несмотря на то, что завод продолжал строиться: 1949 год – 6 тыс. тонн; 1950 – 29 тыс. тонн, а 1951 – 42 тысячи тонн. С 1952 года начинается производство гипсовых плит. В этом же году совместным решением ВЦСПС и Министерства промышленности строительных материалов СССР заводу была присуждена третья премия по итогам социалистического соревнования отрасли.
С 1953 года начинается производство сухой гипсовой штукатурки (современное название - гипсокартонные листы или ГКЛ).
1960 год является знаменательным в жизни завода: предприятие перевело топки гипсоварочных котлов с каменного угля на газообразное топливо, а также начало выпуск крупных панелей.
1986 - сдан в эксплуатацию новый цех строительного гипса. До сегодняшнего дня данный цех является одним из самых мощных и современных в гипсовой отрасли России. Он позволяет выпускать строительный гипс наивысшего качества, очень ценимый строителями и производителями строительных материалов по всей стране.
Производство неуклонно росло до 1991 года (год самых высоких показателей выпуска гипса и гипсокартонных листов). Далее предприятие развивалось по тому же сценарию, что и экономика страны. Объем выпускаемой продукции постепенно снижался.
В результате, 1997 – 1999 годы – период самых низких за историю предприятия объемов производства: гипса выпущено 4% от показателей 1972 года. Были потеряны рынки сбыта, накоплены большие долги перед бюджетом, поставщиками и трудовым коллективом. Задержка по выплате заработной платы достигала 8 месяцев. Над заводом нависла угроза банкротства.
Исправить сложившуюся ситуацию взялась команда молодых менеджеров во главе с директором Юрием Алексеевичем Гончаровым, пришедшая к руководству 30 июня 1999 года. Этот день теперь отмечают, как день начала возрождения завода. Дата вступления в должность нового руководства совпала с датой 50-летнего юбилея выпуска первых тонн гипса. Сегодня эти два события празднуются одновременно, и праздник получил название «День завода», который отмечается всем коллективом.
Для того чтобы вернуть предприятие к жизни была проделана огромная работа, результаты которой теперь очевидны: предприятие не работает на склад, вся продукция с конвейера уходит потребителям.
C 1999 года завод трудится над улучшением качества и расширением ассортимента. За это время было достигнуто многое: качество выпускаемой продукции ничуть не уступает лучшим европейским образцам аналогичных производств, здесь изготавливают только самые современные строительные материалы.