Керамический кирпич (строительный кирпич) - наиболее прочный и долговечный экологически чистый строительный материал. Он с успехом противостоит воздействию окружающей среды, зависящей от климатических особенностей района (дождь, снег, ветер и т. д.).Кирпич известен человечеству уже более 4000 лет, но и сегодня он является наиболее популярным материалом для сооружения различных конструкций - от простых заборов до роскошных вилл. Кирпич удобен в работе, прочен и долговечен.
Глиняный кирпич - первый искусственный каменный материал. Первоначально использовался кирпич-сырец, получаемый простой сушкой без обжига. Такой кирпич имеет довольно высокую прочность в сухом состоянии, но при увлажнении теряет ее. Преимущественное распространение он получил в странах с сухим и жарким климатом, где успешно используется и до сих пор.
В Египте и Месопотамии люди научились обжигать кирпич уже за три тысячелетия до нашей эры. Из-за низкой водостойкости сырцовый кирпич постепенно вытеснялся более надежным и долговечным керамическим, который получается путем обжига сырцового. Наиболее распространенная форма древнейшего кирпича - квадрат со сторонами 30-60 см и толщиной всего 3-9 см.
Подобные кирпичи применялись в Древней Греции и Византии, где их называли плинфа (от греч. plinthos - кирпич). Форма и размеры плинфы объясняются простотой формования, сушки и обжига "тонких" кирпичей. Плинфа в России использовалась вплоть до XV в. На смену ей пришел "аристотелев кирпич", близкий по размерам к современному. Форма и размеры кирпича изменялись на протяжении веков, но всегда оставались такими, чтобы каменщику было удобно работать с ним, т. е. чтобы кирпич был соизмерим с размером и силой руки каменщика. Так, например, российский ГОСТ требует, чтобы вес кирпича не превышал 4,3 кг. Современный стандартный кирпич получил свои раз меры в 1927 году и остается таковым и поныне: 250 х 120 х 65 мм. Каждая грань кирпича имеет свое название: самая большая, на которую обычно кладут кирпич, называется "постель", длинная боковая - "ложок", а малая - "тычок".
По составу и способу производства кирпич делится на 2 группы - керамический и силикатный. Силикатный строительный кирпич - состоит из 90% песка, 10% извести и небольшой доли добавок. Смесь отправляют в автоклав, а не в обжиговую печь, как в случае с керамическим кирпичом. Силикатный кирпич тяжелее и прочнее красного, но он менее морозостоек и водостоек, более теплопроводен, чем его керамический собрат, а также абсолютно не жаростоек, поэтому его нельзя применять для кладки фундаментов и цоколей зданий, а также в кладке печей и дымоходов из-за его разложения при высокой температуре.
В настоящее время тенденции строительства, особенно в индивидуальном секторе, ориентированы на предпочтение керамического кирпича другим видам стеновых материалов, так как высококачественный керамический кирпич разных размеров, форм и цветов позволяет создавать нетривиальный архитектурный облик новых зданий. Наряду с физико-техническими и экономическими аспектами при выборе керамического кирпича существенным критерием становится экологическая оценка.
Одним из основных требований, как к производству строительных материалов, так и к самим строительным материалам является обеспечение энергосбережения, в связи с чем при строительстве жилья преимущество отдается материалам с минимальной теплопроводностью. Новый современный вид стеновых строительных материалов – поризованная керамика – имеет один из самых низких коэффициентов теплопроводности из всех представленных материалов.
Таким образом, на современном этапе развития стеновых строительных материалов поризованная керамика в наибольшей мере отвечает всем вышеуказанным требованиям. Новый материал обладает не только хорошими теплотехническими свойствами, но и высокой звукоизолирующей способностью, низкой сорбционной влажностью, достаточной прочностью, что делает материал экологически чистым и долговечным и подтверждает очевидную выгоду его производства.